Steuern & Rechnungen · Österreich

Reverse Charge bei Bauleistungen einfach erklärt

Bei bestimmten Bauleistungen kann die Umsatzsteuerschuld vom leistenden Unternehmen auf den Leistungsempfänger übergehen. CaDesk unterstützt dafür eine eigene Einstellung bei Angeboten und Rechnungen.

Kurzantwort: Reverse Charge bedeutet, dass nicht der leistende Unternehmer, sondern der Leistungsempfänger die Umsatzsteuer schuldet. Bei Bauleistungen ist dafür § 19 Abs. 1a UStG maßgeblich. Die Regelung gilt nicht automatisch für jede Rechnung zwischen zwei Unternehmen.
Kostenlos starten

Was ist der Unterschied?

Standardbesteuerung

Die Umsatzsteuer wird vom leistenden Unternehmen berechnet und auf der Rechnung ausgewiesen, soweit die Leistung steuerpflichtig ist.

Reverse Charge

Bei einem gesetzlich vorgesehenen Übergang der Steuerschuld wird die Rechnung ohne gesonderten Umsatzsteuerausweis ausgestellt. Der Leistungsempfänger schuldet die Steuer.

Steuerfreie Leistung

Steuerfrei ist etwas anderes als Reverse Charge. Bei einer Steuerbefreiung fällt aufgrund einer gesetzlichen Befreiung keine Umsatzsteuer an; die Voraussetzungen hängen von der jeweiligen Leistung ab.

Wichtig für Handwerker

Nach § 19 Abs. 1a UStG kann bei Bauleistungen die Steuerschuld auf den Leistungsempfänger übergehen, wenn dieser Unternehmer ist und seinerseits mit Bauleistungen beauftragt wurde. Das gilt außerdem, wenn Bauleistungen an einen Unternehmer erbracht werden, der üblicherweise selbst Bauleistungen erbringt. Zu den Bauleistungen zählen unter anderem Leistungen zur Herstellung, Instandsetzung, Instandhaltung, Reinigung, Änderung oder Beseitigung von Bauwerken.

Was muss auf eine Reverse-Charge-Rechnung?

Hinweis auf den Übergang der Steuerschuld
Kein gesonderter Ausweis der Umsatzsteuer
UID-Nummer des leistenden Unternehmens
UID-Nummer des Leistungsempfängers
Korrekte Zuordnung der Leistung zur Reverse-Charge-Regelung

Wie CaDesk das unterstützt

Beim Erstellen eines Angebots oder einer Rechnung kann in CaDesk zwischen Standardbesteuerung, Reverse Charge – Bauleistung (§ 19 Abs. 1a UStG) und Steuerfrei unterschieden werden. Bei Reverse Charge wird im Dokument kein gesonderter MwSt.-Betrag ausgewiesen und der Hinweis zum Übergang der Steuerschuld ausgegeben.

Die Einstellung ersetzt keine steuerliche Prüfung: Ob Reverse Charge im konkreten Auftrag tatsächlich anzuwenden ist, hängt von den gesetzlichen Voraussetzungen und dem jeweiligen Sachverhalt ab.

Häufige Fragen

Ist jede B2B-Rechnung automatisch Reverse Charge?

Nein. Dass beide Unternehmen Unternehmer sind, reicht nicht aus. Reverse Charge gilt nur in gesetzlich vorgesehenen Fällen.

Wann kann Reverse Charge bei Bauleistungen gelten?

Bei Bauleistungen kann die Steuerschuld auf den Leistungsempfänger übergehen, wenn die Voraussetzungen des § 19 Abs. 1a UStG erfüllt sind – unter anderem wenn der Empfänger selbst mit Bauleistungen beauftragt ist oder üblicherweise Bauleistungen erbringt.

Was steht auf einer Reverse-Charge-Rechnung?

Die Rechnung wird ohne gesonderten Umsatzsteuerausweis erstellt und muss auf den Übergang der Steuerschuld hinweisen. Bei Reverse Charge sind außerdem die UID-Nummern des leistenden Unternehmens und des Leistungsempfängers anzugeben.

Rechtsgrundlage: § 19 Abs. 1a UStG regelt den Übergang der Steuerschuld bei Bauleistungen. Das österreichische Unternehmensserviceportal beschreibt außerdem die Anforderungen an Reverse-Charge-Rechnungen. USP: Reverse Charge · RIS: § 19 UStG

Angebote und Rechnungen mit den richtigen Steueroptionen

CaDesk bietet eine eigene Reverse-Charge-Einstellung für Angebote und Rechnungen.

CaDesk kostenlos testen